Топаз.
По поводу происхождения названия топаза существует несколько предположений. Самое распространенное из них гласит, что камень назван в честь легендарного острова Топазиос, расположенного в Красном море, где, скорее всего, были найдены первые образцы. Существует еще одна версия, согласно которой название минерала произошло от санскритского tapas - огонь.
Топазы издавна известны людям. Согласно Библии, топаз был один из камней, закрепленных в нагрудном украшении первосвященника Аарона.
Месторождения и история.
Топаз достаточно распространенный минерал. Наиболее крупные месторождения ювелирных топазов известны в Бразилии (Ору-Прету, штат Минас-Жерайс). Также добывают в Норвегии, Германии (Шнекейнштейн), США, Мьянме, Японии, Бирме, Индии, Монголии, Пакистане, Афганистане, Австралии, Шотландии, Мексике, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
В СНГ самым известным месторождением топаза является волынское (Украина). Топазы Волыни не только по красоте, ювелирным качествам, но и по величине отдельных кристаллов занимают исключительное место в числе других месторождений мира. Также есть уральские месторождения (лучшие топазы Мурзинки - редчайшие розовые и голубые), Забайкалья, Памира (Таджикистан).
Долгое время наибольшим в мире считался кристалл топаза массой 64 кг, найденный в Норвегии. Затем в Бразилии добыли кристаллы массой 238,4 кг 270,3 кг. Самый крупный из них демонстрируется в музее естественной истории Нью-Йорка.
В экспозиции Музея естественной истории Вены (1976 г.) появился прозрачный кристалл топаза желтого цвета размером 43х41х40 см и массой 117 кг, добытый в самоцветных копях Бразилии. Это самый крупный в мире кристалл ювелирного топаза.
На Урале (1991 г.) обнаружен великолепно ограненный зеленовато-голубой кристалл топаза массой 32 кг. Правда, он был малопрозрачен и не отличался особыми ювелирными достоинствами. Менее значительный по размерам винно-желтый камень чистой воды без всяких пороков массой около 13 кг добыт в Забайкалье (1840 г.).
Из старинных ювелирных изделий всемирную известность приобрело шейное украшение из замечательных топазов - “Убор Гизеллы”, которое относят к Х в. В Алмазном фонде России хранится старинный испанский орден “Золотое руно”. Верхняя часто его состоит из пяти крупных ограненных овальных бразильских топазов. Размер камней от 3,3х2,4 до 1,4 х 1,1 см, цвет нежный, розово-лиловый.
Цвет
Цветовая гамма топаза очень разнообразна. Он может быть бесцветным, коричневатым, розово-желтым, розовым, фиолетовым, красным, золотисто-желтым и голубым. Особенно ценятся винно-желтые камни из Бразилии. Самые редкие, и, как следствие, самые дорогие - розовые топазы. Их стоимость может достигать $3500 за карат, в то время как стоимость слабо окрашенных “серебристых” топазов не превышает $10 за карат. Природные розовые топазы в настоящее время добывают в Пакистане. Под названием “топаз-империал” всемирную известность получили оранжевые и розовато-оранжевые камни из месторождения Ору-Прету (Бразилия).
Облагороженные топазы
В 1750 г. один парижский ювелир обнаружил, что желтые бразильские топазы становятся розовыми после выдержки при определенной температуре. Сегодня большая часть розовых топазов - это термообработанные желтые камни.
Топазы облагораживают для получения более насыщенных цветов. Большая часть представленных на современном ювелирном рынке камней была облагорожена. Облагораживание - это чаще всего сочетание облучения и нагревания.
Некоторые голубые топазы внешне почти неотличимы от аквамаринов. Однако большинство густо-голубых топазов на рынке являются облученными и термообработанными бесцветными камнями. Сначала бесцветные топазы подвергают облучению, из-за которого они становятся коричневыми, а затем их нагревают, после чего они приобретают синий цвет. В ювелирном мире топазы известны под разными названиями: “London Blue” - темно-синие, “Sky Blue” - голубые и “Swiss Blue” - темно-голубые.
При нагревании до 450ºС из бразильских оранжевых топазов получают камни интенсивного розового цвета.
Природная окраска в большинстве случаев нестойка, например коричневые топазы Сибири выцветают на солнце.
У бесцветных топазов светопреломление такое, что после бриллиантовой огранки их можно спутать с алмазами. Алмаз “Браганца” (1640 каратов) в португальской короне, в XVII в. считавшийся самым крупным, как полагают теперь, был бесцветным топазом.
Распознать облагороженные топазы - непростая задача даже для специалистов. Покупателям и коллекционерам прежде всего необходимо обращать внимание на интенсивность окраски камней. Окраска натуральных топазов не резкая, “химическая”, а мягкая и естественная. Насыщенный голубой или синий цвет топаза в ювелирных изделиях может говорить о том, что его, во-первых, облучали, а во-вторых, о том, что скорее всего, этот камень привезен из-за границы (практически все импортные топазы в заводских ювелирных изделиях облучены). С течением времени искусственно облученный топаз выгорает и частично обесцвечивается, а природный обычно сохраняет свой цвет.
В большинстве случаев идентификация топазов - дело специалистов. При диагностике камня обращают внимание на наличие газовых и жидких включений, которые представляют собой отдельные пузырьки. Различить кварц и топаз можно по твердости: обладая более высокой твердостью, топаз царапает кварц.
Некоторые кристаллы топаза окутаны снаружи бледно-сероватой “рубашкой”. Если перевернуть такой кристалл головкой вниз и посмотреть в него, то создается впечатление, что заглядываешь в бездонный колодец.
Талисман и амулет
Желтый топаз - камень разоблачения тайн. Как талисман, он помогает при заключении сделок, так как позволяет своему владельцу понять замыслы делового партнера и вовремя принять правильное решение. Поэтому украшения с топазами рекомендуется надевать на важные деловые встречи. Этот камень делает человека лидером, способным влиять на людей и внушать им нужные для него мысли. Если у вас хандра, вам все надоело, если вы чувствуете, что устали от жизни, - вам необходим талисман (украшение) из желтого топаза.
Голубой топаз притягивает друзей и делает своего хозяина более общительным.
Золотистый топаз - камень внутреннего просветления. В старину считался талисманом, освобождающим от страстей буйных и опасных, рождающим в человеке безмятежное наслаждение жизнью, отгоняющим гнев и неверность.
И теперь верят, что камень излечивает от от роковых и буйных страстей, отводит опасность безумия и вызывает состояние внутреннего просветления и безмятежного наслаждения жизнью. Владелец топаза смягчает гнев на покой и умиротворенность, неверность - на преданность.
Нежно-розовый топаз помогает избавиться от депрессии, возвращает утраченные надежды, а также охраняет от измен и страхов.
Топаз-империал - любовный амулет, возбуждающий страсть в партнере и повышающий вашу привлекательность.
Лечебные свойства. Применение в целительстве.
В средние века топаз полагали лучшим средством против отравлений. Современные литотерапевты считают, что топазы предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезенку. Топазы помогают при бессоннице и нервном истощении, снимают стрессы. Эти камни укрепляют иммунную систему и употребляют в качестве защиты от психических заболеваний. Гурманом полезно помнить, что топазы обостряют вкусовые ощущения.
Желтый и золотистый топазы особенно хорошо воздействуют на заболевания горла и дыхательных путей, носимые на шее облегчают приступы астмы. Кроме того, они лечат селезенку, желчный пузырь, печень и органы пищеварения, а также успокаивают при нервном и психологическом истощении.
Голубой топаз, носимый на шее, укрепляет щитовидную железу.
Магические свойства топаза.
Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться покоем. Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. Женщинам он приносит красоту, мужчинам - мудрость. Камень гонит прочь гнев и ненависть. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток.
Древние греки считали, что топаз придает им силы. В Индии многие считали, что если топаз носить над сердцем, он принесет долгую жизнь и красоту владельцу.
В магии топазы считаются камнями, способными защитить от сглаза, колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Он развеет сомнения и устранит гнев.
Гороскоп
Астрологически топаз - это, прежде всего, талисман для Скорпионов и Стрельцов (голубые разновидности). Для Близнецов, Дев и Львов подходят желтые и прозрачные камни, но в целом топаз благоприятен всем знакам зодиака.
Топазы лучше всего носить на указательном пальце правой руки в перстне из желтого металла, а также в кулоне или браслете.
Топаз считается камнем придворных. Обладатель камня мог рассчитывать на благосклонность сильных мира сего.